domingo, dezembro 04, 2005



Veja as dicas que as nutricionistas Daniela Silveira, da Unifesp, e Anna Christina Castilho, da Pharmácia Artesanal, dão para o próximo verão:


Consuma pelo menos dois litros de água diariamente. Manter o corpo hidratado é fundamental para regular todas as funções do organismo. Beba também sucos de fruta e água de coco, mas atenção, porque esses líquidos não substituem a água e também têm calorias. Prefira água natural à gaseificada e suco natural ao de polpa;

Procure beber apenas um copo de líquido, água ou suco natural, durante as refeições. Normalmente, quem ingere muito líquido durante as refeições come rápido e mastiga pouco, o que prejudica a saciedade. O mesmo vale para comer em pé. Evite também fazer refeições assistindo TV porque além de comer mais rápido e mastigar pouco, a tendência é comer mais do que o necessário;

Evite bebidas gaseificadas, que causam distensão abdominal;

Nunca pule refeições, não faça jejum nem passe fome. Alimentar-se a cada três ou quatro horas mantém o organismo saciado e evita excessos na próxima refeição;

Nenhum alimento é proibido. Mas preste atenção às quantidades, recheios e molhos. Evite molhos a base de creme de leite, maionese e molho branco. Opte por massas sem recheio e com molho ao sugo ou a bolonhesa. No caso das massas, dispense os antepastos e troque o queijo parmesão pela ricota ralada;

Lembre-se que muitos alimentos podem ser preparados de maneira menos calórica. Ao invés de fritar hambúrgueres e nuggets, coloque-os no forno, por exemplo;

Dê preferência aos alimentos integrais, que dão mais saciedade;

Coma as frutas com o bagaço, que também aumentam a saciedade e facilitam o trânsito intestinal;

Evite as frituras. Opte pelos cozidos, assados e grelhados;

Não abuse do sal. Ele retém líquidos e aumenta o inchaço;

Vai comer pizza? Peça as de massa fina e com recheio de legumes e verduras, como a de escarola, evitando as de muitos queijos, bacon ou calabresa;

Evite comer um doce sozinho. Coma-o após uma refeição ou acompanhado de um copo de leite, por exemplo. Quando o doce é ingerido sozinho, o organismo tem um pico de insulina, o açúcar é absorvido mais rápido e a fome volta rapidamente;

Quando for comer bolachas, tire do pacote o número de bolachas que pretende comer e guarde o pacote novamente. Isso evita que você extrapole na quantidade;

Nos lanches, coma frutas, iogurte ou uma barrinha de cereal;

No restaurante cuidado com os acompanhamentos. Fique sempre com os legumes cozidos;

Não vá ao supermercado com fome. Você corre o risco de comprar mais do que precisa;

Jante em casa antes de ir a uma festa. Assim você não ataca os salgadinhos e docinhos;

Tenha muitos alimentos naturais na geladeira. Assim, quando a fome bater, você tem muitas opções saudáveis;

Varie os temperos, molhos e acompanhamentos. A monotonia alimentar cansa o paladar e o organismo;

Nunca faça dietas muito restritivas, que eliminam determinados tipos de alimentos. Além de você não conseguir seguir essa dieta por muito tempo, isso pode deixar seu organismo carente de muitos nutrientes;

Associe uma alimentação balanceada à prática de atividades físicas;

Sempre que necessário, procure orientação. O nutricionista é a pessoa indicada para analisar sua rotina e indicar qual o cardápio mais indicado para seu caso.

Fonte: www.aol.com.br/moda/fornecedores/aol/2005/10/19/0003.adp
Acesso em: 04 de Dezembro de 2005